• 学生生活

若手職員が学生生活をサポート!「コンシェルジュカウンター」を設置

教育開発支援センターが、千里山キャンパス第2学舎1号館の教務センター前「KITENE」で「コンシェルジュカウンター」を設置しています。

コンシェルジュ制度とは、教育開発支援センターが実施するFD(Faculty Development)/SD(Staff Development)研修を修了した社会人2年目の事務職員がコンシェルジュとなり、学生のさまざまな相談に対応するもの。今回は主に新入生を対象に、授業のこと、学内施設の場所紹介、奨学金や進路に関することなど幅広く相談を受け付け、アドバイスを行いました。

相談を終えた商学部1年次生の高野瀬凜之介さんは「履修登録や遠隔授業について不明点がありましたが、わかりやすく丁寧に教えてもらい大変助かりました」とほっとした笑顔を見せました。コンシェルジュとして対応した学長課の三宅沙也加さんは「やはり遠隔授業等についての相談が多く、コロナ禍で学生のみなさんの不安や疑問が増していると思いますので、できる限り丁寧な説明を心がけています」と語りました。

本カウンターは16日(金)まで、12~13時に開設しています。Zoomでの相談にも対応していますので、ぜひこの機会をご活用ください。

教育開発支援センターのウェブサイト

• コンシェルジュカウンター