• 教育・研究

大学の勉強法にヒントを!アカデミックスキル「ワンポイント講座」を開講中

教育開発支援センター・ライティングラボでは、千里山キャンパスで、アカデミックスキル「ワンポイント講座」を4月1日(木)から6月18日(金)まで開講しています。

本講座は、レポートの書き方やスマホ学習法など、大学生の勉強方法にヒントを与え、必要なスキルを身につけることが目的です。アカデミックスキルコース(全12回)のほかにも、理系1、2年次生を対象にしたコース(全3回)やデータ分析コース(全3回)も開講しています。

4月9日は「ノートテイキング」をテーマに教育推進部の藤田里実先生が、「板書を写すだけではない」わかりやすいノート作りのコツを説明。次回、4月16日(金)のテーマは「スマホは学習ツール!~Office365今すぐ徹底活用術~」です。お昼の30分間でレベルアップできるチャンスです。学生のみなさんは、ぜひ活用してください。

ライティングラボ「ワンポイント講座」

• ワンポイント講座
  • ワンポイント講座"