• 学生生活

ボランティアに興味のある学生あつまれ!ボランティアフェスティバル2021を開催

4月20日、22日、24日の3日間に、「ボランティアフェスティバル2021~開こう世界、掴もう自分、一緒に充実、大学生活~」を開催しました。

このイベントは、ボランティアセンターが一人でも多くの学生に学生ボランティア団体の活動を知ってもらうために、2008年から開催しているものです。
  今年は新型コロナウイルス感染症対策のため、全日程をZoomによるオンラインで開催。 ボランティアセンターが支援する7つの団体が、それぞれの活動内容を資料にまとめ、学生に分かりやすく伝えました。

参加団体の一つ、防災啓発団体「KUMC」に所属する西遼太さん(社会学部3年次生)はZoomでの開催について、「対面の方が参加者の表情が分かりやすくて良かったけれど、パワーポイントの作成や説明する時の話し方など、Zoomならではの準備ができて良かったです」と話しました。

また、参加者の岩井優さん(法学部1年次生)は「入学してから、いろいろなサークルの話を聞きましたが、今日はもっと多くの団体を知りたいと思って参加しました。障がい者支援を行っているボランティアサークル「チャレンジャー」の活動に興味をもちました」と語りました。

ボランティアセンターのウェブサイト

• ボランティアフェスティバル2021
  • ボランティアフェスティバル2021 うぷの活動時の様子
  • ボランティアフェスティバル2021チャレンジャーの活動の詳細