• その他イベント・ニュース

2021年度関西大学大学院入学式を挙行

千里山キャンパスで2日、2021年度関西大学大学院入学式を挙行しました。

今年度は新たに782人(博士課程前期課程:642人、博士課程後期課程:46人、専門職学位課程:93人)の大学院生を迎え入れました。

式典では、前田裕学長が「学問上のことでも、人生としてもみなさんの前には進むべき線が引かれている。線を引いた人への敬意と共に、その線を外れる勇気をもちましょう。自分の道を見つけることが必要です。人生において何かに挑戦し、そして必ず失敗を経験してください」と、これから研究の道を歩み始める大学院生へお祝いの言葉を贈りました。

入学生総代の井上莉彩さん(大学院東アジア文化研究科 博士課程前期課程)は宣誓で、本学での研究を通して人類文化の発展に寄与することを誓いました。

• 大学院入学式