• 併設校

2020年度関西大学第一中学校卒業式を挙行

関西大学第一中学校が15日、2020年度卒業式を挙行し、蔭地陽介校長から卒業生235人へ卒業証書が授与されました。

式辞で蔭地校長は、「現代はあらゆる情報があふれていて、一つのことに集中することが難しい環境にあります。みなさんには、自分の好きなことを見つけ、一日の中のある時間だけそれに集中して取り組んでほしいと思います。その取り組みが三年、あるいは五年十年続き一定の成果が出たとき、きっと今まで経験したことのなかったような達成感や充実感を味わえるはずです。みなさんの輝かしい未来に期待しています」とはなむけの言葉を贈りました。

卒業生の答辞では、「入学してから、暑い日も寒い日も仲間と共に授業や部活動に励む、そんな毎日が楽しかった。最後の一年間は、新型コロナウイルスの影響で思うような活動ができませんでしたが、今までになかった取り組みやイベントを開催するなど、いろいろな経験ができました。このような状況下で自分たちが成長できたのも、先生方や保護者のみなさん、後輩たちの支えがあったおかげです。本当にありがとうございました」と、3年間の思い出を振り返りながら感謝の気持ちを述べました。

• 関西大学第一中学校卒業式