• 教育・研究

外国語学部・井上ゼミ作成の「堺市アクティビティガイド」が観光案内所等で配架中!

外国語学部の井上典子ゼミが、昨年に引き続いて堺市の観光産業の活性化を目的とした第2弾英語観光ガイドツール『堺市アクティビティガイド』を制作しました。同ガイドは今年2月から早速、堺市内の観光施設や大阪市内および関西国際空港の観光案内所などで活用されています。

「外国人が本当に求める観光ガイドって何?」をテーマに、コロナ禍でも工夫を凝らして活動を続けた学生たち。国内外の観光ガイドをリサーチするなかで、観光施設の現場が抱える「多言語対応ができるスタッフがいない」という課題に気付き、単なるガイドに終わらない、さまざま角度から考案した外国人観光客へのおもてなしを具現化しました。

パンフレットには、「和菓子」「刃物」「浴衣」「お箸」といった堺市が誇る伝統産業に特化した情報を掲載。担当した学生らは、「『発見』というパンフレットのコンセプトが表れるように、自分たちで細部のデザインまでこだわった表紙が見どころ」と語っています。

和菓子や刃物づくりの体験手順書では、「いかに楽しんでもらえるか」を意識し、難しい手順・工程を分かりやすい英語で記述。英語が苦手な職人・スタッフでも外国人観光客への案内・指導ができる便利なツールとなっています。さらに堺市のPR動画は、フランス人刃物職人へのインタビューを効果的に取り入れ、外国人の視点を交えながら伝統産業の魅力を発信する構成となっています。

「堺市を、大阪を好きになってもらうために、その魅力をとことん堪能してもらいたい」という学生の想いが詰まった冊子です。ぜひ手に取ってご覧ください。

パンフレットの詳細(プレスリリース)

• 堺市観光ガイド<堺市アクティビティガイド(表紙)>
  • 堺市観光ガイド<和菓子づくり手順書を手にもつ業者の方とゼミ学生>
  • 堺市観光ガイド<刃付けの作業手順書を手にもつ刃物業者の方とゼミ学生>