• 教育・研究

未来のイノベーションの芽を発信!第25回先端科学技術シンポジウムを開催

1月28日・29日の2日間にわたって、第25回関西大学先端科学技術シンポジウムを開催しました。

例年、大学や民間企業、研究所、自治体等の研究者ら約1,000人が集まる大規模学術交流イベントとなっている本シンポジウム。今回は初めてオンラインでの開催となったものの、500人以上が参加しました。

当日は、本学先端科学技術推進機構で展開する多彩な最先端研究の成果を披露するとともに、同機構のウェブサイトにおいて、学生や未来を担う若手研究者らも参加する研究ポスターの公開を行いました。

なお研究ポスター公開ページは、技術相談フォームボタンから研究内容や成果について問い合わせができる仕様となっていますので、研究内容に関心のある方はぜひ同フォームをご利用ください(技術相談内容等の情報は、秘密の保持を厳守します)。

また29日には、関大メディカルポリマーシンポジウム(※)も同時開催し、大阪医科大学等との5年間の研究成果報告や最新のシーズ紹介を行いました。
(※)本学独自の医療器材「KUMP」の開発に取り組む「『人に届く』関大メディカルポリマーによる未来医療の創出」事業の成果報告会。同事業は2016年度文部科学省私立大学研究ブランディング事業に採択。5年間の事業終了後も継続して研究開発に取り組む。

研究ポスターの詳細
KU SMART PROJECTウェブサイト