• 学生生活

第43回関西大学統一学園祭を開催

11月1日から4日まで、第43回統一学園祭を開催しました。今年は、新型コロナウイルスの影響により規模を縮小し、オンライン形式で実施。初めての試みとなりました。

今年の統一学園祭のテーマは"Re Action~笑う祭に福来る~"。このテーマには、コロナウイルスにより日常生活が一変した今、学園祭を開催することでみなさんに笑顔を届けたいという思いと、関大生が行動し挑戦することで笑顔あふれる日常生活が戻ってきてほしいという願いが込められています。

学生センター所長の松村吉信教授(化学生命工学部)は「オンラインでの開催は、学園祭の在り方や仕組みを見直し、次世代型の学園祭を模索する機会になったと思います」と話し、今回の統一学園祭を振り返りました。

期間中は、ステージライブやファッションショー、関大生と留学生の交流を深めるクイズ企画などをオンデマンド配信したほか、小説『今日の空が一番好き、とまだ言えない僕は』(小学館)を出版する卒業生のジャルジャル・福徳秀介さんのインタビュー動画を公開。
  さらに、アニメ『鬼滅の刃』の主題歌『紅蓮華』の作曲者で、卒業生の草野華余子さん(シンガーソングライター、作詞・作曲家)と越前屋俵太さん(総合情報学部特任教授)によるトークショーを配信しました。

ジャルジャル・福徳秀介さん対談企画の映像(関西大学統一学園祭のYouTube)
第43回関西大学統一学園祭のウェブサイト

• 統一学園祭
  • 201105_t_gakuensai05_l.JPG草野華余子さん(2006年社会学部卒業)