• 学生生活

SDGsオンラインミーティングを開催

9月7日、本学卒業生でJICA海外協力隊として活動経験のある佐賀千紘さん(2011年文学部卒業)をゲストに迎え、「関西大学SDGsオンラインミーティング~海外経験豊かな先輩と自宅から交流しませんか?~」を行いました。佐賀さんは赴任先のエチオピアで、簡単に水を汲み上げられる簡易ポンプの普及や手洗い啓発の活動を通して、現地の生活環境の改善に貢献しました。

交流会では、海外での豊富な活動経験を紹介するとともに、在籍する公益財団法人太平洋人材交流センターでの活動にも触れ、「日本にいても途上国のためにできることを模索し、さまざまなプログラムやイベントを企画している。国際交流や異文化交流では、大学はもちろん自治体等でのイベントも考えているので、積極的に情報収集を行い興味があることには飛び込んでいってほしい」と呼び掛けました。質疑応答では、佐賀さんから学生に問いかける場面もあり、国際交流やSDGsに関する取り組みについて活発な議論が行われました。

関西大学KANDAI for SDGs 推進プロジェクトウェブサイト

• 関大SDGsオンラインミーティング