• 国際交流・留学

2020年度留学生別科入学式を挙行

南千里国際プラザで24日、2020年度留学生別科入学式を挙行しました。

今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で春学期の入学式が中止となったため、春秋併せて実施。アメリカ、韓国、カンボジア、台湾、中国、ベトナムの6カ国・地域から82人の新入生が入学しました。

芝井敬司学長は式辞で、「現在、コロナの影響で日本に入国できない新入生がいるが、ぜひこの場でみんなと一緒に授業を受けて日本語を学び、日本の社会あるいは文化と触れ合うことで、貴重な若いときの勉学の機会を全うしてほしい。ここで学ぶことを真剣に、この1年を頑張ってみてください。みなさんの学業や夢、目標の達成が近づくことを願っています」と激励の言葉を述べました。

新入生たちは、さまざまな期待を胸に新生活をスタートさせました。

• 関西大学留学生別科入学式