• その他イベント・ニュース

受験生のためのキャンパス見学会やオンラインイベントを開催

新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、今年のオープンキャンパスは「リアル×オンライン」のハイブリッドで実施しています。例年キャンパスで行われていた模擬講義や質問コーナーなどの多彩なプログラムはオンラインで提供し、実際にキャンパスをめぐる見学会は時間あたりの来場者数を限定し、受付での検温や消毒、会場での換気やソーシャルディスタンスの確保などの安全に配慮した上で実施しました。

7月25日に人間健康学部のある堺キャンパスで見学会が行われました。密集を避けるため、4回に分けて行われたプログラムでは、受験生ら352人が学部説明、入試説明、体験学習の実演見学に参加しました。ぐずついた天候ではありましたが、一部の回では体験学習エリアで、「アドベンチャー・プログラム」も行われ、高さ10メートル以上もあるクライミングタワーに仲間と助けあいながら登り、ロープを巧みに操る大学生の姿に多くの参加者が見入っていました。

千里山キャンパスでは8月1日に、入試説明会や自由見学会が行われ、3,854人の受験生や保護者の方々が来場しました。事前予約制で13回に分けて行われた説明会では入試概要やスケジュールを解説。環境都市工学部によるイベントでは、実際に無人航空機(ドローン)を飛ばして道路交通流の計測・分析をする実験が行われ、大学の学びに触れられる機会となりました。

8月2日のオンラインイベントでは、AO入試合格者によるパネルディスカッション、文学部やシステム理工学部の模擬講義がLIVE配信されたほか、リケジョセミナー相談会や現役の関大生に質問できるコーナーが設置されました。参加者からは「大阪に来ることが不安でしたが、感染対策を行ったうえで会を開いていただきありがとうございました」「コロナの影響で通常通りのオープンキャンパスができない中、ウェブを使ってさまざまな企画をしてくださったことで、詳しく関西大学について知ることができました。ありがとうございました」などの感想が寄せられました。

8月22日(土)には、高槻キャンパスで見学会を実施する予定です。社会安全学部も同日にオンラインにてイベントを実施します。事前予約制となりますので、ご予約お待ちしております。

関西大学入学試験情報総合サイトKan-Dai web

• キャンパス見学会