• 教育・研究

観光パンフ&動画でおもてなし!外国語学部・井上ゼミが外国人観光客向けパンフレットとガイド動画を制作しました。

外国語学部の井上典子ゼミが、地域や企業と連携し、堺市および万博記念公園エリアの外国人観光客向けパンフレット(英語・日本語)とガイド動画を制作しました。

堺市との連携事業として、2018年の秋に始まったインバウンド向けの英語パンフレット制作プロジェクト。初めに、国内外の魅力的なマップをリサーチしたうえで、「外国人観光客が喜ぶ観光マップ」の理想像を議論しました。その後、外国人観光客へのアンケート調査を通じたニーズの把握や、現地ガイドへの取材で地域ならではの通な情報の収集などを行い、およそ1年をかけて実用的でユニークなパンフレットを完成させました。

さらには、万博記念公園の誘客事業を推進している指定管理者「万博記念公園マネジメント・パートナーズ」とも連携し、2019年の夏に万博記念公園エリアのガイドマップ制作も開始。万博記念公園やEXPOCITYをはじめとする同エリアのさまざまな企業と連携を図り、自然・文化・スポーツ・娯楽など多方面にわたる魅力が詰まったパンフレットを制作しました。また、パンフレットで表現しきれない部分は、学生自らが出演するガイド動画で補うなど、工夫が凝らされたパンフレットになっています。

これらのパンフレットは、今月から関西国際空港や万博記念公園エリア、その他大阪市内の観光案内所等での配架が開始されます。

本件の詳細(プレスリリースNo.70)
堺市観光ガイド『Sakai Travel Guide』(EAST~古墳の魅力編~)〔PDF〕
堺市観光ガイド『Sakai Travel Guide』(WEST~チンチン電車でめぐる伝統産業都市編~)〔PDF〕
観光ガイド動画(YouTube)