• その他イベント・ニュース

2019年度関西大学ピア・コミュニティ主催「他大学交流会 Peer-Kan's」を開催しました。

千里山キャンパスで21日、2019年度関西大学ピア・コミュニティ主催「他大学交流会 Peer-Kan's」を開催しました。

本学では、学生が学生を支援するピア・サポート活動を、教職員のバックアップのもと実践しています。ピア・コミュニティは、ピア・サポート活動を実践する小集団で、学生同士の支援・学び合いを実施するべく2008年に発足。「国際」「スポーツ」「図書」「IT」「イベント企画」「悩み相談」など、多分野にわたる活動を展開してきました。

本交流会は、ピア・コミュニティのシニア・サポータが中心となって昨年度から開催しているもので、さまざまな大学のピア・サポート活動を知るとともに、ピア・サポータと交流することで新たな気付きや発見を得て、自らの活動をより良くすることを目的に行っています。

今回は、8大学(北星学園大学、神奈川工科大学、白鴎大学、四天王寺大学、京都産業大学、京都女子大学、神戸大学、長崎大学)から約50人の学生と教職員スタッフが参加し、本学のピア・サポータと交流しました。

キャンパスツアーのあとに開催した交流会では、ピア・サポータが抱える共通の課題を発見し、その課題解決に向けた足がかりを見つけるワークを通じて活発な意見が交わされました。