• 教育・研究

総合情報学部が壇俊光客員教授講演会を開催しました。

高槻キャンパスで1月6日、総合情報学部が客員教授の壇俊光氏による講演会を開催しました。

壇氏は、Winny弁護団事務局長、ドロップシッピング被害者弁護団を務め、YahooBB!個人情報漏洩事件など数々のIT関連事件を取り扱ってきた弁護士で、「ネット消費者被害の最前線」をテーマに講演が行われました。

今や社会のインフラとして無くてはならないインターネット。しかしながら、世界中の人々と新たなコミュニケーションを可能にした一方で、初期から多くの消費者被害が生まれ、その被害の数も年々増加している状況にあります。

インターネット問題のパイオニア的存在である壇氏は、自身が取り扱ったWinny事件をはじめ、ネット詐欺やバイトテロなど、インターネットに関わるさまざまな現場における消費者被害の事例を紹介しながら、法律の考え方や消費者の対策などを紹介しました。

• 客員教授講演会 客員教授講演会