• 学生生活

千里山キャンパスで18日、ボランティアセンターが「関大クリーン大作戦~千里山キャンパス周辺の清掃~」を実施しました。

通常は土曜日・日曜日に行うことが多い関大クリーン大作戦。今回は初めて平日の昼休みの時間に実施しました。小雨が降る中、参加したのは一般学生およびボランティアセンター学生スタッフの13人。新しい仲間と交流しながらキャンパス内と大学周辺の道路を清掃しました。四季折々の自然豊かな美しいキャンパスは、清掃スタッフのみなさんをはじめ、学生たちのこうした日頃の地道な活動によってその景観を維持することができています。

参加した文学部1年次生は、「ボランティアに興味があり参加した。ボランティア活動を身近に感じることができた」、社会学部1年次生は「インフォメーションシステムのお知らせを見て参加した。楽しく活動できた」と振り返りました。学生センター副所長の松村吉信教授(化学生命工学部)は、「雨模様の中、参加してくれてありがたい。清掃活動をしている姿を他の学生が見ることで、マナー意識の向上につながってほしい。たばこのポイ捨てなど、まだまだ課題はある。ぜひ多くの学生に清掃活動に参加してほしい」と話しました。
  ボランティアセンターでは清掃活動をはじめ、多彩なプログラムを実施しており、質問・相談も随時受け付けています。

ボランティアセンターのウェブサイト

「関大クリーン大作戦~千里山キャンパス周辺の清掃~」を実施