• その他イベント・ニュース

本の帯プロジェクト「オビプロ」の各賞が決定。来春、関大生作の帯が全国の書店に並びます。

千里山キャンパスで11日、関大生による本の帯プロジェクト「オビプロ」の講評会を開催し、各賞が決定しました。

このプロジェクトは、本学が2018年度より実施している「新入生に贈る100冊」の関連企画で、本学卒業生のブローレンヂ智世さんの著書『ワンピースで世界を変える!』の本の帯を後輩である関大生が手掛けるというものです。

今回のオビプロに応募してきた学生は11人。まず出版社から、事前に本の内容を詳しく知るためのレクチャーを受講し、読者に興味を持ってもらうにあたり、本の帯がいかに重要なのかを学習しました。その後、本書の原稿を読み、帯の素材となる「キャッチフレーズ」と「本の紹介文」を作品として提出しました。

当日は、創元社の小野紗也香さんから全応募作品の講評があった後、一般投票第1位、紀伊國屋書店賞、関西大学学長賞の発表に続き、最後に最優秀賞が著者のブローレンヂ智世さんから発表されました。最優秀賞に選ばれたのは、総合情報学部3年次生の大西珠生さん。感激の表情で、著者から賞状および副賞を受け取りました。大西さんの作品は、本書が来春発行される際に、実際に本の帯として巻かれ全国の書店に並ぶことになります。本書とともに関大生が作成した帯にもぜひご注目、ご期待ください。

関大生による本の帯プロジェクト「オビプロ」の講評会を開催