• 学生生活

祭りだ!わっしょい!畑天満宮秋祭りで本学留学生が神輿をかつぎました。

10月20日、大阪府池田市の畑天満宮で開催された秋祭りに、本学の外国人留学生20人が参加しました。

本学の留学生は、池田市渋谷地区の伝統行事を保存する会「上渋谷渋生会」から招待を受けて、日本の文化を体験することを目的に、2000年から秋祭りや年の瀬に行われる地元古来の餅つきに毎年参加しています。この20年間で参加した留学生は、タイ、オーストラリア、アメリカ、ブラジル、イギリスなどの国々の延べ850人以上にのぼります。

秋祭りでは、お揃いの法被を身にまとった留学生らが、神輿の担ぎ手として活躍。その後の懇親会では、本学国際部から上渋谷渋生会に、20年もの間伝統行事への参加を通して日本文化を体験し、地域の方々との交流を深める機会を得たことに対し、感謝状を贈りました。

• 池田畑天満宮秋祭り 池田畑天満宮秋祭り 池田畑天満宮秋祭り 池田畑天満宮秋祭り 池田畑天満宮秋祭り