• 学生生活

年史資料展示室企画展「スポーツの人 五輪の哲人 大島鎌吉」を開催しています。

1日から千里山キャンパスの簡文館1階・年史資料展示室にて、2019年度企画展「スポーツの人 五輪の哲人 大島鎌吉」を開催しています。

本学OBの故大島鎌吉氏は、ロサンゼルスオリンピック(1932年)陸上三段跳びの銅メダリストであり、東京オリンピック(1964年)では日本選手団団長、選手強化対策本部長の重責を担いました。若いころからスポーツ思想をあらゆる媒体で表現し「跳ぶ哲学者」と呼ばれた大島氏は、スポーツやオリンピックは世界平和へ貢献できるという信念のもとに、青少年教育や平和活動に生涯を捧げました。

本企画展では、二度目の東京オリンピックを来年に控えた今、大島氏が取り組んだオリンピズム(五輪精神)に根ざした青少年教育や平和活動の軌跡をあらためて振り返り、スポーツと平和について考えます。2020年3月14日(土)まで開催中です。(原則、日曜・祝日・大学が定めた休日は休館。開催時間10:00~16:00)

企画展「スポーツの人 五輪の哲人 大島鎌吉」の詳細(年史編纂室ウェブサイト)

年史資料展示室大島鎌吉