• 学生生活

勉強疲れを解消!自宅でも簡単にできる「疲労回復のストレッチング」講習会を開催しました。

千里山キャンパスで19日、学生センター主催の「疲労回復のストレッチング」講習会を開催しました。アスレティックトレーニング(AT)ルームに所属する海東翼氏を講師に招き、勉強などで溜まった疲労の回復に効果的なストレッチングについての講習が行われました。

海東氏は、「勉強などで長時間椅子に座っていると、普段は伸びない体の部位が伸びてしまっていたり逆に縮んでしまったりして、疲労が溜まってしまう」と説明。そうなってしまった時に効果的なストレッチングの方法を、実際に体を使いながら示しました。「ストレッチのポイントは、体の変化を捉えること」と海東氏が話すと、参加した学生たちはどこの部位を伸ばすと効果的なのか、実際に伸びるべき部位が伸びているかなどを、ペアになって一つ一つ確認しました。

学生たちは、「この時期はテスト勉強で長時間椅子に座ることが多くなるので、今回の講習に参加できて良かった」「正しいストレッチングの仕方が分かり勉強になった」などと、感想を述べました。

ATルームについての詳細

関西大学ストレッチング講習会