• 学生生活

千里山キャンパスで9日、学生センタープログラム「大学生のための防犯講座~性暴力から身を守る~」を開催しました。本プログラムは、性的同意に関する知識を身に付け、性暴力(レイプ・デートDV等)から、身を守るための方法を学ぶことを目的にしています。

講師の原田薫氏(ウィメンズセンター大阪代表、性暴力救援センター・大阪SACHICO運営委員)は、薬物が使われた被害やデートDVの特徴、性暴力の二次被害に関することなどについて、実例や統計を交えて示すとともに、性犯罪から身を守る法律や性暴力救援センター・大阪SACHICOでの支援内容を説明しました。

参加した学生は、「身近な問題だが普段あまり聞くことのない内容だったので学ぶことができて良かった」「性暴力について詳しく学ぶことができた。もっと多くの人に聞いてほしい」などと感想を述べ、性暴力に対する考えを深める機会となりました。

• 啓発プログラム 啓発プログラム