• 学生生活

学生センター正課外教育プログラム「クラブ・サークル会計担当者のための部費管理入門」を開催しました。

千里山キャンパスで25日、学生センター正課外教育プログラム「クラブ・サークル会計担当者のための部費管理入門」を 開催しました。本講座では、講師に迎えたファイナンシャルプランナーの八束和音氏が、学生たちにクラブ・サークル活動での金銭管理についてレクチャーしました。

八束氏は、実際のトラブル事例を紹介しながら、会計担当者の3つの心得"お金の管理のコツ"、"正確に記録するコツ"、"予算・決算書作成のコツ"について説明。参加者は、「これまでの部活の会計のあり方を見直すことができた」「お金をどう管理すればいいか具体的に分かった」と受講した感想を述べ、部費管理に関して知識を深める機会となりました。

• 「クラブ・サークル会計担当者のための部費管理入門」 「クラブ・サークル会計担当者のための部費管理入門」