• その他イベント・ニュース

「関大クリーン大作戦~高槻ミューズキャンパス・梅田キャンパス編~」を実施しました。

ボランティアセンターでは、本学学生のボランティア活動をサポートするためにさまざまなボランティアイベントを実施しています。20日は高槻ミューズキャンパス周辺を、21日は梅田キャンパス周辺を、延べ50人強の学生たちが清掃しました。

両日とも心地よい春の陽ざしを浴びながら、ふだん何気なく歩いている道のゴミを拾い集めました。新入生が多く、緊張の面持ちでのスタートとなりましたが、清掃が終わる頃には笑い声も多く聞こえ、和気あいあいとした時間が流れました。

20日に参加した中西明日香さん(社会安全学部3年次生)は、「はじめてのボランティア活動でしたが、気楽に参加できました。いつも通学で歩く道にもたくさんのゴミが落ちているのに気付きました」と活動を振り返りました。

ボランティアセンターでは清掃活動をはじめ、多彩なプログラムを実施しており、質問・相談も随時受け付けています。

ボランティアセンターのウェブサイト

ボランティア活動