• 学生生活

千里山キャンパスで14日、ボランティアセンターが「関大クリーン大作戦~千里山キャンパス周辺の清掃活動~」を実施しました。今回参加したのは、一般学生およびボランティアセンター学生スタッフなど約50人。当日は朝から昼にかけて、新しい仲間と交流しながらキャンパス内と大学周辺の道路を清掃しました。四季を感じられる自然豊かな美しいキャンパスは、清掃スタッフのみなさんをはじめ、学生たちのこうした日頃の地道な活動によってその景観を維持することができています。

参加した経済学部1年次生の井上さんは、「はじめてボランティア活動に参加して、これまでの"堅い"というイメージが払拭された。とても楽しかったので今後も参加したい」と本活動を振り返りました。

ボランティアセンターでは、ボランティア参加のきっかけとなるような多彩なプログラムを実施しており、質問・相談も随時受け付けています。暖かくなったこの季節、ぜひさまざまなことにチャレンジしてください。

ボランティアセンターのウェブサイト

関大クリーン大作戦