• その他イベント・ニュース

図書館特別展示 廣瀨文庫『萬葉集』を開催しています

千里山キャンパス総合図書館で4日から、廣瀨文庫『萬葉集』を特別展示しています。

新元号「令和」の典拠となった万葉集は、大伴家持によって現存の形に近いものにまとめられ、奈良時代の末頃成立したとされていますが原本は現存していません。

今回公開している廣瀨文庫『萬葉集』は、冷泉本系(非仙覚本)で唯一全巻そろった写本。建保元年11月、藤原定家が鎌倉幕府三代将軍の源実朝に贈った、相伝秘蔵の万葉集を後年写したものであろうといわれています。第五、梅花歌三十二首の序文には「初春の令月にして、気淑く風和らぎ、梅は鏡前の粉を披き、蘭は珮後の香を薫す」と読める漢文を確認することができます。

展示は、4月24日(水)まで開催しています。通常は貴重書庫におかれている資料をぜひこの機会にご覧ください。

展示の詳細

万葉集