• 学生生活

「アカデミックスキル ワンポイント講座」を実施しています。

教育開発支援センターライティングラボでは、千里山キャンパスで10月5日(金)から1月18日(金)まで「アカデミックスキル ワンポイント講座」を開講しています。本講座は、学生のアカデミックスキルおよびライティング力の向上を目的とした授業外講座です。秋学期は、"レポートコース"、"卒論コース"、"スタディスキルコース"の3コースを開講しています。

ライティングラボは、学生のライティング(文章作成)をサポートする施設で、レポートや授業の発表資料、卒業論文をはじめ、交換留学やインターンシップの志望理由等、さまざまな文章作成の支援を行っています。

12月5日は「スマホで勉強!!シンキングツールをつかってみよう」をテーマに教育推進部の山本敏幸教授が、論文作成時の考えをまとめたり整理したりするためのスマートフォンでの情報整理や、グループ課題作成時に他の学生とデータ共有する方法を、実際にアプリやサイトの操作手順を示しながら説明しました。
「アカデミックスキル ワンポイント講座」の詳細

アカデミックスキル ワンポイント講座