• 国際交流・留学

研修プログラム「SUCCESS-Osaka Future Design」の最終プレゼンテーションを実施しました。

グランフロント大阪で8月25日、「#thinkexpo2025みんなの未来フェスティバル」が開催され、外国人留学生らが研修プログラム「SUCCESS-Osaka Future Design」での活動成果をプレゼンテーションしました。

「SUCCESS-Osaka Future Design」は、本学が主導する文部科学省委託事業・留学生就職促進プログラム「SUCCESS-Osaka」と、2025日本万国博覧会誘致委員会の共催で、持続可能な開発目標(SDGs)達成に向けた、外国人留学生の活躍をめざす研修プログラムです。

参加した留学生らは、今年の5月から約4ヶ月間にわたって協力企業とタッグを組み、それぞれの母国の課題解決に向けて活動してきました。当日は、7チーム12人の留学生が、雇用問題や貧困問題、水汚染・大気汚染などのSDGsの達成を見据えた、課題解決に向けたビジネスプランを発表。観客からは「各国の現状を知る良い機会になった」「留学生のみなさんが日本語で一生懸命発表しているのを見て、世界の社会課題について私も考えなければいけないと思った」と感想が寄せられました。

SUCCESS-Osakaの詳細

• 「SUCCESS-Osaka Future Design」の活動成果を発表