• その他イベント・ニュース

青少年活動サポートプラザ主催の「第8回夏祭り」に本学留学生と学生スタッフが参加しました。

7月29日、夢つながり未来館ゆいぴあで開催された「第8回夏祭り」に、本学の外国人留学生と国際部学生スタッフ(DIASS)が参加しました。これは、吹田市青少年活動サポートプラザの主催によるイベントで、2018年度公益財団法人中島記念国際交流財団助成による留学生地域交流事業助成金を受けて実施したものです。

当日は、インドネシア・中国・韓国国籍の本学留学生とDIASSの学生が主体となり、各国の文化紹介や異文化体験ができるブースを出展。地域住民や子どもたちは、韓国の伝統的な遊びである"ユンノリ"で遊んだり、インドネシアの伝統的工芸品である"バティック柄"に塗り絵したオリジナルうちわを作成するなど、ゲームや工作を通じて特徴のある各国の文化を体験しました。

どのブースも多くの人たちでにぎわいを見せ、本学留学生とDIASSの学生もさまざまな地域住民の方々と交流することができました。

• 第8回夏祭り