• 学生生活

第4回高槻ミューズキャンパス祭を開催しました。

高槻ミューズキャンパスで24日、第4回高槻ミューズキャンパス祭を開催しました。同キャンパス祭は社会安全学部の学生主体の催しで、高槻市の協力のもと、「防災WORLD2018~防災の世界が丸見え~」をテーマに実施。防災について学ぶだけでなく、防災の世界を丸見えにすることで、身近なところから防災に取り組めることを知ってほしいという思いが込められています。

18日に発生した地震の影響により、一時は開催が危ぶまれた同キャンパス祭。当初の予定から開催内容を一部変更し、自治会による炊き出しランチや学生による模擬店、身近なものでできる防災グッズ作り、防災の知識をゲームを通して学べるイベント等を実施しました。また、高槻市のゆるキャラ"はにたん"が登場するイベント 「テケテケはにたんダンス」では、たくさんの子どもたちが元気にダンスを踊りました。

初めてオープンキャンパスを同時開催したこともあり、梅雨の晴れ間の中、学生や地域住民の方々、高校生など約2,500人が来場し、今後起こりうる災害に備えて楽しみながら学びました。

• 第4回高槻ミューズキャンパス祭