• その他イベント・ニュース

第26回「関西大学体育振興大島鎌吉スポーツ文化賞」授与式を挙行しました。

千里山キャンパスで8日、本学が誇る偉大なるオリンピアン・大島鎌吉氏に由来する、第26回「関西大学体育振興大島鎌吉スポーツ文化賞」授与式を執り行いました。

本賞は、陸上三段跳びでロサンゼルス五輪(1932年)銅メダルを獲得するなど、スポーツ界において世界的に活躍した本学OBの故大島鎌吉氏の偉業を偲び、1988年に創設したスポーツ文化表彰です。1998年以降、本学体育会の隆盛を図ることを目的に、表彰対象を体育会所属学生に限定していましたが、2020年東京オリンピック・パラリンピックムーブメントの機運の高まりとともに、同賞創設の志に立ち返り、2015年度より本学体育会学生以外にも表彰対象を拡大しました。

今年度は、「広く社会的なスポーツ文化の発展に貢献し、顕著な実績を残した個人」として、東京オリンピック(1964年)の閉会式のディレクターを務めるなど、長きにわたりスポーツ文化の発展に多大な貢献をされてきた片倉道夫氏に同賞を授与。また本学体育会学生においては、個人の部で平昌オリンピックで4位入賞を果たしたフィギュアスケートの宮原知子さん(文学部2年次生)、ユニバーシアード大会で優勝した野球部の阪本大樹さん(経済学部4年次生)ほか計10人に、団体の部では、全国規模の大会で優秀な成績を収めたアイススケート部、弓道部、拳法部、なぎなた部、馬術部の計5団体に同賞を授与しました。

表彰式で芝井敬司学長は、平昌五輪・スピードスケートで活躍した小平奈緒選手と韓国のイ・サンファ選手の友情について触れ、「国境を越えて、人と人とが結びつくことの素晴らしさを感じた。スポーツは戦いである一方、友情を育むこともできる。みなさんもそのことを胸に刻み努力してください」と述べました。池内啓三理事長は、まもなくリニューアル竣工を迎える千里山東体育館内に設置する「スポーツ専門図書コーナー」について説明し、「ここには大島さんの本も置いている。大島さんを知ることで、スポーツをする意義や人生に向かっていく意義を学んでください」と体育会カイザーズにメッセージを送りました。

また、受賞者代表として登壇したなぎなた部の大山清華さん(人間健康学部4年次生)は、「なぎなた部の主将になり不安だった時、チームは自分だけで引っ張るものではなく、みんなで引っ張っていくものだとチームメイトに教えてもらった。インカレで結果が出たのは、支えてくれたみんなのおかげ。今後も感謝の気持ちを忘れずに、精進していきます」と受賞の喜びを伝えました。

つづく受賞記念講演で片倉氏は、大島氏との交流エピソードを披露。NHKでディレクターとして東京五輪閉会式の中継を担当していた当時、「オリンピックはスポーツを通して世界が一つになる祭典。平和のためにオリンピックは必要だ。子どもや若者が感動する映像を届けてほしい」と話した大島氏の言葉を紹介しました。そして最後に、「何かを成し遂げる人の共通点として、必ず“強い心”と“我慢する力”が必要。それらを育て、みなさんに素晴らしい道を拓いほしい」と力強くエールを送りました。

第26回「関西大学体育振興大島鎌吉スポーツ文化賞」受賞者 ※敬称略

(広く社会的なスポーツ文化の発展に貢献し、顕著な実績を残した個人)

• 片倉 道夫(公益財団法人大阪府レクリエーション協会専務理事兼業務執行理事)
(本学体育会学生)計10人、5団体