• 学生生活

千里山キャンパスで14日、学生センター正課外教育プログラム「ノウハウ満載!成功に導くイベント運営講座」を開催しました。

課外活動をはじめ、学内外でイベントを開催する学生は多数います。同講座では、昨年に引き続きNPO法人CRファクトリー代表理事の呉哲煥氏が、イベント運営におけるノウハウやコツを学生たちに伝授しました。

講座では、主体的かつ体系的にイベントを運営するにあたっての準備方法、チーム内の役割、当日の動きについて考えました。講師の話を聞くだけではなく、個人やグループでのワークも取り入れ、学生たちは学んだ事を今後につなげようと課題に対して真剣に向き合いました。参加した学生は、「企画・運営において、自分の盲点となっていた要素を知ることができた」「ワークを通じて違う視点に気付くことができ、自身の活動を見直すきっかけになった」などと感想を述べ、イベント運営のスキルを高める機会となりました。

• 学生センター正課外教育プログラム