• その他イベント・ニュース

特別卒業証書贈呈式を執り行いました。

千里山キャンパスで4日、特別卒業証書贈呈式を執り行い、第2次世界大戦の兵役により休学した故・米倉信一さんのご遺族に、特別卒業証書を贈呈しました。

米倉さんは1943年4月に専門部第一部経済本科(当時)に入学した後、兵役、シベリア抑留および戦後の混乱の中で、学業の断念を余儀なくされました。今回、ご遺族からの申し出のもと、在学中の学業精励を顕彰する目的で本証書は贈呈されました。

ご遺族は、米倉さんが生前に「同級生の多くが卒業しながらもそれが叶わなかった。戦後は家族をなんとか食べさせていかなければいけない状況だったため復学を諦めた」と語っていたと話します。芝井敬司学長は「歴史の流れに翻弄されながらも、学業への思いを秘めて一生懸命に生きてこられたのは尊いことです。このような機会を得て卒業証書を贈呈させていただけたことは大学としても幸せです」と言葉を送りました。

• 特別卒業証書贈呈式 特別卒業証書贈呈式 特別卒業証書贈呈式