• その他イベント・ニュース

化学生命工学部で、クレムソン大学からの留学生による研究発表会を開催しました。

千里山キャンパスで21日、クレムソン大学バイオエンジニアリング学科の留学生による研究発表会を開催しました。

本学は、2016年度に米国・サウスカロライナ州にあるクレムソン大学と化学生命工学部の間で部局間協定を結び、短期交換留学生を受け入れています。今年度は5月25日から7月28日の約2ヵ月間、3人の留学生が来学し、受け入れ先の研究室で研究や親睦に励みました。

本学学生や教員が耳を傾けるなか、留学生はそれぞれ研究成果を発表。発表後には質疑応答も交わされ、発表者が応答に窮した場面では、受け入れ教員が優しくフォローするなど、発表会は終始なごやかな雰囲気で行われました。

最後には、クレムソン大学の長冨次郎教授が3人をねぎらうとともに、「こうした人材交流がこれからも続くことを願っています」と挨拶を述べ、大学間のさらなる交流に期待を寄せました。

• クレムソン大学

• 170727_t_clemson05_l.JPG