• 学生生活

千里山キャンパスで10日・12日・14日の3日間に、関西大学ライティングラボがレポートの書き方ワンポイント講座「まだ間に合う!!レポート作成必勝法」を開催しました。本講座は、レポートを書くために必要な知識やスキルを身に付けることを目的に実施しています。

ライティングラボとは、学生のライティング(文章作成)をサポートする施設です。レポートや卒業論文をはじめ、交換留学やインターンシップの志望理由書等、さまざまな文章作成の支援を行っています。

当日は、講師の多田泰紘氏(教育推進部 ライティングラボ アカデミック・アドヴァイザー)が、論証型レポートのテーマ設定や文章の組み立て方、文献の引用方法等について分かりやすく解説。春学期定期試験をひかえた時期とあって、初めて本格的なレポートを書く1年次生は、講座内容を身に付けるべく熱心な様子で説明を聞きました。

• ライティングラボ