• 学生生活

ボランティアセンターが13日、高槻市新川でボランティア体験ツアー「みんなで守ろう!蛍の光ボランティア」を実施しました。ボランティア体験ツアーは、本センター学生スタッフが中心となり、一般学生たちにボランティアのやりがいや楽しさを感じてもらうことを目的に行っています。

当日は、蛍を守るために活動する、有志のボランティア団体「新川姫蛍と花を守る会」と、本学の有志の学生とボランティアセンター学生スタッフら総勢20人が協力し、新川沿いに灯ろうを並べたり、蛍の保護啓発のチラシを「蛍の鑑賞会」に訪れた人々に配布したりするなどの活動を行いました。

あたりは、蛍と灯ろうによって幻想的な光で包まれ、参加した学生らは、「地域の方々と交流しながら、蛍の鑑賞や啓発活動ができて楽しかった」などと感想を述べました。

• 蛍の光ボランティア