• その他イベント・ニュース

なにわ大阪研究センターによる「天神橋筋今昔写真展」を開催しています。

大阪市北区の天神橋3丁目商店街の関西大学リサーチアトリエにて、天神橋筋商店連合会との共催で、「天神橋筋今昔写真展」を開催しています。

天満の地に寺町が形成されて約四百年。「日本一長い商店街」として知られる天神橋筋商店街はいたるところに歴史があります。今回の写真展では、天神祭りの様子、街の風景、子供の笑顔、戦前、戦中の風景など約80点の写真を紹介。天神橋筋商店街に関わる方々のご協力により集められた、昔の写真からは、大正・昭和・平成の時代を生きた人や街を肌で感じることができます。

訪れた人々は「市電があったときやわ」「子供はこんなかっこうしてたね」「店先でこうしてよう話したもの」などと、懐かしい思い出話に花を咲かせています。本日は最終日で開館時間は12:00~17:00です。天神橋筋商店街の新たな魅力を発見できる内容となっていますので、ぜひお立ち寄りください。

写真展の案内(PDF)

• 天神橋筋今昔写真展