• その他イベント・ニュース

第25回「関西大学体育振興大島鎌吉スポーツ文化賞」授与式を挙行しました。

千里山キャンパスで16日、本学が誇る偉大なるオリンピアン・大島鎌吉氏に由来する、第25回「関西大学体育振興大島鎌吉スポーツ文化賞」授与式を執り行いました。

本賞は、陸上三段跳びでロサンゼルス五輪(1932年)銅メダルを獲得するなど、スポーツ界において世界的に活躍した本学OBの故大島鎌吉氏の偉業を偲び、1988年に創設したスポーツ文化表彰です。1998年以降、本学体育会の隆盛を図ることを目的に、表彰対象を体育会所属学生に限定していましたが、2020年東京オリンピックムーブメントの機運の高まりとともに、同賞創設の志に立ち返り、昨年より本学体育会学生以外にも表彰対象を拡大しました。

表彰対象拡大後2年目となる今回は、「広く社会的なスポーツ文化の発展に貢献し、顕著な実績を残した個人」として、「ミスター・ラグビー」と称された故平尾誠二氏に同賞を授与。また本学体育会学生においては、個人の部でISUグランプリファイナルシリーズ2016で銀メダルを獲得したフィギュアスケートの宮原知子さん(文学部1年次生)、リオ五輪出場を果たしたセーリング(ヨット)の髙野芹奈さん(人間健康学部1年次生)ほか計17人に、団体の部では、全国規模の大会で優秀な成績を収めたアイススケート部、拳法部、射撃部、なぎなた部の計4団体に同賞を授与しました。

表彰式では、芝井敬司学長や池内啓三理事長から「この賞は人物の名前がついている非常に重みのある賞。大島鎌吉さんという人物について深く学び、多くの人に伝えていってほしい。そこにはスポーツだけでなく考え方の部分でも参考になることがたくさんある。スポーツを通じていかに社会に貢献できるのかを考え、それぞれ活動に励んでください」と体育会カイザーズへの激励の言葉が送られました。
受賞者の一人、陸上競技部の畳野美古都さん(人間健康学部4年次生)は、「大島鎌吉さんとは同郷で、かつ三段跳びという競技も同じで縁を感じている。そんな偉大な先輩の名前がついた賞を受賞できたことはすごく光栄。この春卒業して社会人となるが、この賞に恥じないようしっかり頑張っていきたい」と喜びを語りました。

第25回「関西大学体育振興大島鎌吉スポーツ文化賞」受賞者 ※敬称略

(広く社会的なスポーツ文化の発展に貢献し、顕著な実績を残した個人)

• 平尾 誠二(神戸製鋼コベルコスティーラーズゼネラルマネージャー)
(本学体育会学生)計17人、4団体