• その他イベント・ニュース

第33回織田作之助賞の発表が行われました。

毎日新聞大阪本社で14日、第33回織田作之助賞(主催:大阪市、大阪文学振興会、関西大学、パソナグループ、毎日新聞社、協賛:一心寺、ルーブル書店)の選考会が開かれ、崔実(チェ・シル)氏の『ジニのパズル』(講談社)が受賞作に選ばれました。
記者発表で選考委員の辻原登氏(作家)は、「このような新人作品とは出合ったことがない。満場一致で決定した」と評価。同じく選考委員の高村薫氏(作家)は、「日本人とは異なる世界観が非常にスリリングな結果を生み出し躍動感を与えている。幸福感を得ることができる作品」と評価しました。
贈呈式は、2017年3月6日(月)大阪市内で行われる予定です。

(第33回織田作之助賞)崔実 著『ジニのパズル』(講談社)
(第33回織田作之助青春賞)中野美月 著『プリズム(発表時「海をわたる」に改題)』
(第33回織田作之助U-18賞)浅田紗希 著『思い出屋と私』

• 織田作之助賞崔実氏