• 社会連携

NTT西日本との共同トライアル「ICT面接トレーニング」開始にかかる記者発表を行いました。

梅田キャンパス"KANDAI Me RISE"で7日、産学連携事業・NTT西日本との共同トライアル「ICT面接トレーニング」を開始するにあたり、記者発表を行いました。

本トレーニングは面接の場における自己プレゼンテーション力の向上を目的とした、大学生の就職活動サポートプロジェクトです。バイタルデータ収集システムに関するノウハウを用いた「ココロの視える化サービス」を展開するNTT西日本と、論理的思考やコミュニケーションスキルを支援する研究において、人の心理的要素を調査する上でのバイタルデータの活用可能性に着目していたシステム理工学部・小尻智子准教授研究室が手を組み、このたび、就職活動支援というテーマにおける共同トライアルが実現しました。

従来の就職面接指導は、主に面接官役を演じる指導員の知識・経験をもとに実施されており、そこには少なからず当事者の主観が存在していました。今回導入を予定しているトレーニングでは、脈拍数等のバイタル数値をはじめ、表情や目線、言動の癖といった挙動量を可視化・分析することで、さまざまな要素を客観的情報としてデータ化することができます。それによって当人のバイタルタイプや自覚していなかったチャームポイントなどを知ることができ、被面接者自身がセルフコントロール力の向上に生かせるというメリットを生むほか、面接を指導する側にとっても強力なサポートツールとして活用されることが期待されます。

記者会見の場では、本トレーニングの概要をはじめ、プレ実験の結果やこうした取組みに対する学生ニーズの調査結果などを披露し、新しい就職面接指導の可能性を示しました。今後は、本学キャリアセンター主催の就職活動生に向けたイベントで本サービスを試験的に導入していく予定で、同研究室においても、面接データの解析機能やシステムによる自動フィードバック機能など、さらなる研究を進めていきます。

• NTT西日本との共同記者発表システム理工学部・小尻智子准教授と4年次生・合田七穂さんによる研究報告
  • NTT西日本との共同記者発表体験した学生らによるプレ実験の結果報告
  • NTT西日本との共同記者発表左から盛山弘一氏(NTT西日本)、合田七穂さん、小尻智子准教授、芝井敬司学長
  • NTT西日本との共同記者発表顔認識カメラ