• 学生生活

ボランティアセンター主催「コミュニケーションスキルアップ講座2016」を開催しました。

千里山キャンパスで5日、12日、19日、ボランティアセンターが全3回にわたり「コミュニケーションスキルアップ講座2016」を開催しました。

本セミナーは、「学生生活で役立つコミュニケーションスキルセミナー」と題して、コミュニケーション力を磨くための3つのコツを実践的に学ぶもので、「聴き上手」「話し上手」「コミュニケーション力アップ」をテーマに実施。受講者は、ペアワークやグループワークを中心にトレーニングを積みました。

参加した学生たちは、「質問の仕方を変えることで、円滑なコミュニケーションがとれることを学んだ」と「アサーション(自己と他者を大切にする表現技法)のポイントや大切さを学ぶことができた」などと感想を述べ、コミュニケーションについて深く学ぶ機会となりました。

• コミュニケーションスキルアップ講座