• 学生生活

2016年度秋季人権啓発行事を開催しました。

千里山キャンパスで31日、2016年度秋季人権啓発行事を開催しました。
本学ではすべての構成員の人権意識を高めるため、学内外関係者の協力を得て、独自の人権啓発行事を実施しています。

ピーター・バラカン氏を講師に迎え、「音楽という名の人権」をテーマに講演会を実施しました。これまで音楽出版社で著作権業務にあたり、現在フリーのブロードキャスターとして活動しているバラカン氏。過去には多くの音楽に関する著書を執筆するなど、長く音楽の隣に在り続けるバラカン氏ならではの観点から、基本的人権の考え方や日本におけるいじめ問題について、音楽を織り交ぜながら紹介しながら持論を語りました。

多くのポピュラー音楽のルーツとなっている"ブルース"が生まれた歴史的背景にも言及し、「人はみな平等のはず。肌の色や髪の色、国籍などの違いで差別を受けていいわけはない。自分なら人にどう接して欲しいか、想像力を働かせみずからに問い続けることが大切」と、強調しました。

• 秋季人権啓発