• 教育・研究

夏季集中実践英語教育プログラム「General Tutorial English」を開講しています。

千里山キャンパスで8月29日から9月9日までの土日を除く10日間、「General Tutorial English」を開講しています。

「General Tutorial English」は早稲田大学との連携により実施する正課の集中授業で、実践的な英語力を養うプログラムです。チューター(講師)1人につき最大4人という少人数でクラスを編成するため、参加学生一人ひとりの発話頻度が高まり、英語によるコミュニケーション能力が効果的に向上します。

参加学生は、レベル別で編成されたそれぞれのクラスにおいて、英語だけの空間に戸惑いを見せながらも、身振り手振りで積極的に会話に取り組みました。中級レベルで同じグループとなった佐藤秀さん(経済学部1年次生)、伊藤優樹さん(社会安全学部1年次生)、柴田夏実さん(社会安全学部1年次生)、加藤佑紀さん(環境都市工学部3年次生)は「書いたり聞いたりする練習はできているが、英語で話す機会が不足していると感じていた。少しでも日常で使える英語表現を身につけ、外国の方と会話ができるようになりたい」と授業に対する思いや目標を語ってくれました。

• チュートリアルイングリッシュ