• 社会連携

関西大学梅田キャンパスと株式会社TSUTAYAによる起業家育成・支援事業を開始します。

千里山キャンパスで21日、本学と株式会社TSUTAYA(以下、TSUTAYA)による産学連携事業に関する記者発表を行いました。 本年10月に開設する関西大学梅田キャンパス「KANDAI Me RISE(かんだいみらいず)」は、「人を導き、繋ぎ、自ら起こし、創る"人"を育成~"考動"を実践する場の創出~」をコンセプトに、地域・社会人・大学がともに発展できる新たな拠点となることをめざします。

このたび、梅田キャンパスで展開する事業の柱の一つである「スタートアップ支援」において、同分野での実績豊富なTSUTAYAと業務委託契約を締結し、産学連携で「起業家育成・支援」に取り組むことが決定しました。キャンパス構内には、大学への出店は初となる"TSUTAYA BOOK STORE"ならびに、スターバックスコーヒーの店舗が開かれ、多くの人が「集い・賑わう」内外交流の場を創出するとともに、次代を担う若者たちに対しての起業や創業をめざすマインド・行動を喚起するさまざまな支援を行っていきます。

TSUTAYAが運営するスタートアップカフェは、地上8階建てのキャンパス2階部分に"TSUTAYA BOOK STORE"に併設する形で設置。起業に関する相談窓口としてコーディネーターを常駐させ、学生や社会人、誰もが気軽に無料で利用できる空間を創出します。さらに、スキルアップセミナーや自己啓発セミナーをはじめ、起業をめざす仲間と出会える交流会やビジネスコンテストなどのさまざまなイベントを実施し、起業への支援体制を整備。単なる店舗導入に終わらず、多機能的な発展した産学連携事業を展開していきます。

なお、スターバックスコーヒーの店舗は、本年9月に千里山キャンパス内に竣工する、産学官連携活動の新拠点「イノベーション創生センター」内にも出店される予定です。

関西大学梅田キャンパスの詳細
株式会社TSUTAYAとの連携事業に関するプレスリリース