• 国際交流・留学

多文化セミナー「中央アジアの家庭料理セミナー」を実施しました。

吹田市立子育て青少年拠点夢つながり未来館(ゆいぴあ)で9日、国際部主催の多文化セミナーの一環として「中央アジアの家庭料理セミナー」を実施しました。

本イベントは交換受入留学生が講師となり、料理を通じて本学の学生や地域住民に対して多文化を体感してもらうためのセミナーです。今回は、キルギス共和国にある協定大学の中央アジア・アメリカ大学から交換留学で来ているナバド・シュクロナさんに母の味3品を教えてもらいました。

参加者たちは、タイ米の炊き方や普段目にしないスパイスの使い方にとまどいながらも楽しく交流し、「客人を招いたときの風習」など、ナバドさんから紹介された母国の文化に「新たな発見があった」と笑みをこぼしました。
なお本イベントは、2016年度公益財団法人中嶋記念国際交流財団助成による留学生地域交流事業助成金を受けて実施されました。

• 多文化セミナー