• 国際交流・留学

「とくしまFAN拡大DAY・阿波おどり体験講座」を実施しました。

千里山キャンパスで29日、国際部と徳島県大阪本部による共催イベント「とくしまFAN拡大DAY」の第2弾として、日本人および外国人留学生を対象に阿波おどり体験講座を実施しました。

前回6月15日は徳島の食材を使った料理づくりを体験し、「食」の魅力を堪能した学生たち。今回は、大阪天水連の方々を講師に招き、徳島が世界に誇る伝統芸能「阿波おどり」を通して、「体」で徳島を体感しました。

当日は生演奏のもと、講師たちが阿波おどりの衣装をまとって踊る姿を見て、学生たちは「実際に徳島に来ている気分になる」と目を輝かせました。また言葉が通じずとも、動きを真似ることで積極的な交流が図られ、「他にも日本のさまざまな踊りを学んでみたい」と、新たな日本文化の発見に意欲をみせました。

• 阿波おどり