• 学生生活

社会人学び直しプログラム(全24回)を実施しています。

千里山キャンパスおよび東京センター(映像中継)で、社会人を対象にした「海外子会社の経営を担う人材を養成する大学院教育プログラム」を、6月21日(土)から7月16日(土)の期間において開催しています。本プログラムは、平成26年度文部科学省「高度人材養成のための社会人学び直し大学院プログラム」に採択されたもので、その取り組みも3年目を迎えました。

9日は、「海外派遣者のストレスマネジメント」をテーマに講義を実施。講師の川端康雄氏(大阪医科大学神経精神医学教室・臨床心理士)は、「避けず、力まず、考え込まず」をキーワードに、ストレスに関して心身両面からの理解を図りながら、こころの回復力が発揮されやすい対処法や生活習慣について解説しました。また、受講者は「こころのエクササイズ」であるマインドフルネスの体験学習を通じて、リラクセーション技法の習得に励みました。

春学期最終週の次回7月16日(土)は、5月の講義で受講者が修得したプレゼンテーション技法を活用し、本プログラムの成果発表を行います。

海外子会社の経営を担う人材を養成する大学院教育プログラムの詳細

• 社会人学び直し