• 学生生活

薬物乱用防止啓発キャンペーンを実施しました。

千里山キャンパスで24日と27日に、大阪府茨木保健所との連携・協力のもと、学生センターが薬物乱用防止啓発キャンペーンを実施しました。

両日とも、本学学生・教職員が薬物乱用防止にかかる啓発グッズを配布しながら呼びかけを行い、27日には薬物標本やパネルの展示および啓発ビデオの上映もあわせて行いました。

キャンペーンに参加した学生の一人は、「まずは情報として、薬物についての知識を持つことが大事。薬物だと認識せずに手を出してしまうこともあるかもしれない」と話し、積極的な呼びかけを続けました。
本学が毎年新入生に対して実施している「薬物に関する意識調査(2015年度)」によると、「違法薬物の怖さを詳しく学ぶ適切な場所」として約5割の学生が「大学」と回答しています。それらを踏まえ、本学では今後も継続的な情報発信ならびに効果的な啓発事業に取り組んでいきます。

• 薬物キャンペーン