• 国際交流・留学

「とくしまFAN拡大DAY・料理セミナー」を実施しました。

千里山キャンパスで15日、国際部が徳島県大阪本部協力のもと、「とくしまFAN拡大DAY」と題して、日本人、外国人留学生を対象に、徳島の新鮮な食材を使った料理セミナーを実施しました。

当日は徳島県大阪本部の方を講師に、徳島のイベントや観光スポット、日本一のネット環境を生かした地方創生の取り組みなど、その魅力や見どころについてのセミナーを実施し、その後、徳島の新鮮で美味しい食材を使った料理教室を行いました。

普段大阪ではなかなか味わうことができない徳島の名産品に学生自身も興味津々で、参加した外国人留学生の一人は「徳島に行ってみたくなった」と語り、新たな地域文化を発見する機会となりました。また本企画第2弾として、徳島が世界に誇る伝統的な踊りを体験できる「阿波おどり講座」を、6月29日(水)に同キャンパス100周年記念会館ホールにて開催する予定です。

• 徳島文化体験イベント