• 教育・研究

社会人学び直しプログラム(全24回)を実施しています。

千里山キャンパスおよび東京センター(映像中継)では、社会人を対象にした「海外子会社の経営を担う人材を養成する大学院教育プログラム」を開催しています。本プログラムは、平成26年度文部科学省「高度人材養成のための社会人学び直し大学院プログラム」に採択されたもので、その取り組みも3年目を迎えました。

第2週目の28日は、2つのテーマについて講義を実施しました。1時限目のテーマは「海外子会社における人事労務政策」。21日に引き続き、海外子会社での経営が豊富な仲本利明氏(東プラ・アバディジャヤ元代表取締役社長)が、経営者としての役割と心構え「気の10ケ条」を説き、受講者は自身の「気の5ケ条」について考えました。
2時限目のテーマは、「プレゼンテーションスキルとその活用(技能)」。本プログラムのコーディネーターを務める西尾三津子氏(本学教育推進部特別任命助教)を講師に、受講者はプレゼンテーションの目的や要素、手順について学びました。その後プレゼンテーション課題を3回繰り返し行い、スキルの向上に取り組みました。今回習得したスキルを活用し、受講者は春学期の最終講義日に控えるプレゼンテーション発表に臨みます。

本プログラムの開催期間は7月16日(土)まで(毎週土曜日開講)。次回6月11日(土)は、「ASEANの華人ビジネス」と「日本的経営思想」について学びます。

「海外子会社の経営を担う人材を養成する大学院教育プログラム」の詳細

• 社会人学び直し