• その他イベント・ニュース

淀川掃除ボランティアを実施しました。

ボランティアセンターが15日、ボランティア体験ツアーとして淀川掃除を実施しました。 本活動は、2007年からボランティアセンター学生スタッフと有志の学生が中心となり、年数回にわたり実施してきたもので、今年で10年目を迎えます。

当日は、総勢約177人の学生が参加し、朝9時から約2時間にわたり淀川河川公園を清掃。活動する学生らが茂みの中や公園内で回収したごみは、約1t(45ℓごみ袋約23袋分)にのぼりました。暑い日差しの下、活動を終えた学生の額には汗がにじみ、その表情は達成感あふれる笑顔でした。参加した学生は「この活動を通してたくさんの人と交流し、楽しく掃除ができた。きれいになった公園を見て、清々しい気持ちです」と今回の活動を振り返りました。

ボランティアセンターでは、学生のボランティア参加のきっかけとなるようなプログラムをさまざまな形で運営・実施しています。詳しくは、ボランティアセンターウェブサイトをご覧ください。

• 淀川掃除