• 社会連携

「淀川今昔明日ものがたり~堺編Part1」を開催しました。

堺市・さかい利晶の杜で5日、関西大学VOLCANOプロジェクト(浪花大阪の文化的資源の発掘と展示を行う学内連携プロジェクト)が、「淀川今昔明日ものがたり~堺編Part1」を開催しました。

関西大学VOLCANOプロジェクトは今回、堺市、林原美術館、多摩美術大学と連携して、超高精細デジタル化技術を用いて貴重な文化財を可視化し、広く一般市民のみなさまに公開する2つのイベントを企画。
その第1弾として、「堺から始まる京への旅」をテーマに、中谷伸生文学部教授の講演を交えながら、大坂画壇の巨匠・大岡春卜の名品『浪花及澱川沿岸名勝図巻』や江戸期の奇才・木村蒹葭堂の作品などの超高精細デジタル画像を披露しました。

また、3月12日(土)~14日(月)には第2弾として「最新のデジタル技術で巡る奈良・平安の歴史-平家物語絵巻・唐招提寺金堂の彩り-」を、グランフロント大阪・ナレッジキャピタルにて開催します。貴重な文化財と最新デジタル技術が融合した新たな芸術の世界をご堪能ください。

「最新のデジタル技術で巡る奈良・平安の歴史-平家物語絵巻・唐招提寺金堂の彩り-」の詳細

• 淀川今昔明日ものがたり